您的位置:首页 >> 征集编研 >> 地方特色 >> 内容

郑板桥十二条屏

时间:2013年01月24日 10:20 [ ] 浏览次数: 收藏本页

  郑板桥,名燮,字克柔,著名的文学家和书画家。清代“扬州八怪”之一,他个性落拓不羁,经常放言高谈。雍正10年他得中举人,乾隆元年得中进士,曾任山东范县和潍县知县,因开仓济贫,触犯上司,被罢官。他擅长画蓝竹,并精于书法,用隶体参入竹楷,自成一格,号称“六分半书”。又善工诗,故人称“郑板桥有三绝,曰画、曰诗、曰书。三绝之中又有三真,曰真气、曰真意、曰真趣。”刊有《郑板桥全集》,共存诗400余首,词70多首,家书10则。他的作品,无论诗词书札,还是画画,处处表现他的真实思想和性格。

  郑板桥十二条屏是1986年在原大丰县小海乡徐南村朱光熙家发现的郑板桥书法真迹,对研究郑板桥的家世、青年时代的世界观、书法成熟过程及大丰人文历史都具有重要价值,是国家二级历史文物,目前为国内外最大篇幅的郑板桥作品。据考证,是郑板桥于雍正十一年(1733年)中举后,专程到小海拜谒盐商朱子功老人,并撰寿序手书12幅条屏,祝贺老人82寿辰。郑、朱两家世交,往来甚密。12幅条屏通篇用宣纸,六尺对开。字幅纸呈灰褐色,每幅长一百八十二厘米,宽四十九厘米,从右至左竖书三十六行,计六百零四个字。因几次裱糊,年久日长,其中有二十一字模糊,但仍可辨认。第十二幅左下方有印章三枚:一曰“板桥”、一曰“郑燮”、一曰“克柔”,均为篆书阴文。郑板桥十二条屏整个篇幅,体势劲拔疏密,气势俱贯,犹如银河珠湖泻池,堪称板桥体形成过程中的代表作。
            01.jpg  02.jpg  03.jpg  04.jpg  05.jpg  06.jpg             07.jpg  08.jpg  09.jpg  10.jpg  11.jpg  12.jpg

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1