您的位置:首页 >> 征集编研 >> 编研成果 >> 内容

高鹤年

时间:2015年09月01日 09:32 [ ] 浏览次数: 收藏本页

高鹤年,名恒松,字野人,号隐士,别号终南侍、云山道人、玄溪道人。祖籍安徽贵池,后迁居江苏兴化,遂定居。他生于清同治十一年(1872年),卒于1962年,终年90岁。
  高鹤年8岁入蒙馆。9岁因同学陈氏夭殇,突然失去伴读好友,使他伤感异常,惆怅不已。遂停学3日至刘庄紫云山寺中,回家后即到苏州穹窿山道院为陡。后因阅读佛经有所悟,遂改信佛教,成了一名带发修行的居士,并于18岁那年娶妻智氏。
  高鹤年信佛后,便从事学佛和佛教活动。20岁时,游访镇江金山诗,从大霖法师受《律学戒法》及《性论教论》,并从此吃素为生,不染荤腥。不久,又到金陵刻经处随杨仁山居士肄业佛学。29岁去金山江天禅寺受戒,谒秋崖长老、大定上人,与融通上人同住金山寺天禅藏经楼,共参佛理。30岁听通智法师讲《椤严经》,并曾在九华山、终南山与扬州高旻寺来果法师结茅棚两所,常住清修。41岁至上海频伽精舍,与著名道教学者陈樱宁同参佛理。并在上海襄助狄楚青的佛学流通处工作及办《佛学丛报》,与寄禅法师、李正刚、欧阳渐等共同创办佛教会,又与谛闲法师、陈介石办世界宗教会。42岁游至宁波,参访圆法师。43岁又参访章嘉活佛及韦印堪布大喇嘛默尔根诺门,还与终南山诸师结莲社。49岁前往香港,参访黎工真。69岁编写《印光大师六十年苦行记》并出版发行。82 岁赴北京出席了中国佛教协会大会,当选为理事,归途中参观了治淮工程。84岁赴南京,出席了江苏省人民代表大会。
  高鹤年的晚年,受到了政府及有关方面的照顾。89岁返回刘庄净土安老院养病,由国家补助生活费用。后来由弟子王心海居士迎至泰州休养。90岁回刘庄,不久便逝世,其骨灰葬于穹窿山西南方山中。

 

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1