您的位置:首页 >> 征集编研 >> 编研成果 >> 内容

一件珍贵的革命文献

时间:2015年09月01日 09:31 [ ] 浏览次数: 收藏本页

           

 

 

1984年春,江苏省常熟市淼泉镇吴庄村一位刘姓人家在拆除旧房时发现一本出版于40多年前的重要着作——《怎样做一个共产党员》。此书由时任中共中央组织部长的陈云于 1939年5月所着,发现的这一本则由中共东路特委领导下的江南社于1940年12月翻印。估计是在日伪“清乡”时被密藏起来的。
这本《怎样做一个共产党员》为64K本,封面上半部为浅红色;中间留7.5X1.7厘米的白框;框内印有红色书名,为木刻宋体,从左至右而排;末署作者姓名;下半部为白色,左半面已破损,右半面距底线1.5厘米处印有红色“江南社”三字,“社”字部分已破损无存。扉页自左至右印有书名和1940字样,两行之间有条6厘米长的粗黑线相隔。扉页背面印有双线栏,栏内文字横列五行,分别为《怎样做一个党员》,少排“共产”二字;出版者,江南社;经售者,各地通讯发行站;每册实价八分;民国二十九年十二月出版。继而为目录,竖排六行,分为六章:一、入党资格;二、党员的成分;三、入党手续,恢复党籍或重新入党;四、候补党员;五、共产党员的标准;六、学习。正文竖排,启首印有书名和作者姓名,每页13行,每行30字,计25页。书尾衬页印有书目广告,为当年由江南社出版的单行本:柳岸《东路抗战的一般问题》,高山《关于自卫队与自卫队的训练》,顾复生《关于民运工作》,并标明每册八分。该书除封面有所破损外,余均完好。
  1940年4月,谭震林受中共中央东南局和新四军军部委派,来到常熟,成立东路军政委员会,全面领导东路地区党、政、军工作。谭震林来到常熟后,十分重视党的建设。一是在地方抗曰装、群众团体、民运干部和小学教师中积极发展党员,建立党的基层组织,至1940年底,仅常熟地区就已拥有党员 400余人,党的基层支部(小组)40个左右。二是通过上党课、办党训班等形式,对党员干部进行教育,并由党政军领导亲自授课。为了加强对共产党员的理想信念教育,中共东路特委专门将《中共产党党章》、《论共产党员修养》、《怎样做一个共产党员》等重要文献,交江南社翻印,作为党员必读课本,这为加强党的建设,提高党员素质,挥了积极作用。
  由于时处烽火岁月,条件十分艰苦,这些重要着作的印数也很有限,更加65载春夏秋冬的循环往复,这本《怎样做一个共产党员》能保存至今,实属鲜见。这不仅为苏常太抗日游击根据地的出版事业提供了实物,更为当年的党建工作提供了个极富价值的佐证,给党史研究提供了重要文资料。前不久,这件珍贵的革命文献已由常熟市案馆征集进馆。

 

 

 

 

 

 

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1