您的位置:首页 >> 业务指导 >> 机关档案 >> 内容

机关文书档案

时间:2012年11月19日 11:02 [ ] 浏览次数: 收藏本页

  机关文书档案“归档说明”,是机关文书档案以卷为单位的“立卷说明”的延续,是机关文书档案以“件”为单位的整理情况说明。  

  建议机关文书档案“归档说明”分两部分来写:第一部分是归档单位基本情况,第二部分是归档情况。

  具体的讲,第一部分归档单位基本情况,主要写如下内容:一、归档单位的名称、成立时间、工作性质、职能范围、隶属关系;二、内部机构的设置、人员编制及领导人的变化情况;三、主要工作活动情况及主要工作指标任务完成情况;四、与归档单位紧密相关的重大事件,重大新闻,重大活动等。第二部分归档情况,主要写如下内容:一、归档组织形式及分工情况;二、选择运用分类方法;三、归档排列与编号方法;四、归档文件材料的来源、内容、形式、数量、可靠和完整程度情况;五、重要档案文件的状况、归档人、检查人、归档时间等;六、形成电子档案情况。

  

     

  

 

  

 

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1