您的位置:首页 >>工作动态 >> 内容

扫黑除恶须深挖“保护伞”

时间:2019年06月24日 11:20 [ ] 浏览次数: 收藏本页

  近日,湖南新晃“操场埋尸”案引发广泛关注。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,新晃县公安局破获的一个涉黑涉恶团伙“案中案”。公安机关在审讯侦查过程中,发现该团伙成员杜少平与2003年新晃一中教职工邓世平失踪案有重大关联。随着深埋地下的尸骸重见天日和调查的深入开展,“尘封”16年的罪恶正被逐步揭开。怀化市、新晃县纪委监委相关负责人表示,将深挖嫌犯背后的“关系网”和“保护伞”,目前已有初步进展。

  若不是这场扫黑除恶专项斗争,这起“操场埋尸”案不知道还要尘封多久。可以说,该案浮出水面,是专项斗争的阶段性成果,也再证了扫黑除恶的极端重要性。
  “摸线索,打犯罪”是扫黑除恶专项斗争基本举措的重要组成部分,期待当地司法机关,能够克服案件发生久远,证据、证人搜集困难等因素,将真凶绳之以法,让正义不再缺席。除了期待案件真相能够早日水落石出,对这个涉黑恶团伙背后是否还有更大的“保护伞”也要一查到底。
  事实上,“关系网”“保护伞”的危害性远远大于黑恶势力本身。若无“关系网”的勾结、“保护伞”的庇护,黑恶势力就丧失了滋生猖獗的条件和土壤。打掉浮在表面的黑恶势力只能“治标”,而“治本”则需要铲除其背后“保护伞”“关系网”的庇护,只有坚决毁“伞”破“网”,把滋生黑恶势力的土壤全部清除干净,做到除恶务尽,才可能让整个社会生态得到净化。
  扫黑除恶不易,毁“伞”破“网”更难。目前,社会各界都在等待警方DNA比对结果等调查进展,静候“操场埋尸”案真相大白。相关部门一定要严格贯彻中央要求的“两个一律”原则,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

来源:新华网 本篇文章共有1页 当前为第 1