您的位置:首页 >>公告通知 >> 内容

关于2014年度档案工作情况的通报

时间:2015年04月30日 10:35 [ ] 浏览次数: 收藏本页

             关于2014年度档案工作情况的通报

 

各镇党委、人民政府,各区(园)党工委、管委会,市委各部委办,市各委局办,市各直属单位:

为适应档案工作发展的新形势、新任务、新要求,进一步规范全市机关档案工作市档案局于10月中旬组3检查小组,对全市12个镇、3个区、77个市直机关单位档案工作进行了全面检查。现将检查情况通报如下:

     一、主要成绩:

   2014年,市档案局坚持中心工作,主动作为;本职工作,负重奋进;条线工作,积极争取,全市档案工作呈现出热气升腾的局面。主要体现为:

   (一)领导重视,档案工作氛围更加浓厚

全市80%的单位领导已把档案工作作为一项重要的基础性工作,列上了单位工作议事日程。开展档案工作必需的人、财、物得到较好保障,档案保管利用条件得到较大改善万盈镇在搬入新大楼后,专门划出166平米,先后投入十几万元购置了现代化的档案设施设备,整合了财务、劳动保障、农经等部门的档案,成立了盐城首家乡镇档案中心。国土局、法院、审计局3家单位在原有库房面积基础上分别增加了60平米以上的档案专门用房。民政局、计生委、农委、质监局、科协、审计局、医保中心等单位主要领导亲自过问、协调解决档案工作中遇到的困难在此次检查过程中,多数单位的分管领导都能亲临检查现场,认真听取反馈意见,正视存在的问题,提出整改措施。各单位对档案工作强有力的领导和支持,为全市档案工作的持续发展营造了良好的氛围

   (二)夯实基础,档案管理更加规范

    95%的单位及时完成2013年度文件材料的归档工作,归档文件收集齐全、排列有序、整理质量基本符合规范要求。农委、旅游局、交通局、公安局、地税局、国土局、供电公司、新丰镇、大中镇等单位一如既往地保持着档案工作良好的发展态势。纪委、党史办、烟草局、万盈镇、三龙镇、草庙镇、草堰镇、南阳镇等单位的档案工作成效明显。国土局、供电公司顺利通过档案工作省五星级复审。烟草局,万盈镇万盈财政所档案工作顺利通过三星级评审。

在市档案局悉心指导下,全市档案进馆准备工作成效明显。人大办、政协办、民政局、审计局、党校、环保局、旅游局、妇联、新丰镇、三龙镇、草堰镇、南阳镇10家单位已经完成2003年之前所有应进馆档案的整理、编目、扫描工作。

(三)强化培训,档案队伍能力得到提升

档案队伍建设得到重视。多数单位保持了档案队伍的稳定,发改委、口岸委、总工会3家更换档案员的单位及时向市档案局进行了报备。2014年,全市有130多名机关档案人员参加档案局组织的业务培训会。14名档案员取得省级档案人员上岗资格证书。民政局、总工会、计生委、农委4个单位主动邀请档案局对单位全体人员进行档案业务培训滩涂局、审计局、三龙镇、草庙镇、万盈镇、南阳镇、新丰镇、草堰镇等单位的档案员认真负责,经常通过上门、电话、档案交流群等方式咨询和请教业务知识。10月份,港区管委会、国土局、人社局、滩涂局等单位10多名档案员参加了苏州大学档案管理高级研修班的学习。全市档案队伍的整体素质得到了很大提升。

     二、存在问题:

    在检查中我们也发现一些问题和不足:

   (一)归档文件结构不合理部分单位档案收集存在重文书档案、轻业务档案,重纸质档案、轻特殊载体档案的现象。个别单位领导档案意识薄弱,对档案工作不够重视档案员兼职过多,造成业务不够熟悉,工作精力不够集中,工作任务难以高质量完成。

(二)编研检索工具编制不规范、不齐备大多数单位只注重收集、整理、保管环节,忽视了对档案资源的开发利用,不重视大事记、组织沿革和全宗卷等材料的收集、编制,编制的质量不高,档案各类台账登记不及时,影响了档案资料今后的开发利用。

(三)档案进馆准备工作差距明显档案意识较强的单位档案进馆工作已经准备就绪,其他大多数单位目前正在积极有序准备中,但仍有极少数单位对档案移交进馆工作认识不足,重视不够,措施不力,至今还未能提上议事日程  

 三、下一步工作意见

(一)切实加强对档案工作的组织领导档案工作是机关工作的重要组成部分,希望各单位要采取有力措施切实整改年检中存在的各种问题。加强机关档案人员的关心为档案员业务知识更新创造良好条件,以确保机关档案工作的正常有序开展

   (二)扎实推进档案基础业务建设综合档案馆大楼即将交付使用,档案馆在完成搬迁后,将着手开展到期档案的接收工作。各单位要继续组织力量,根据《大丰市档案馆关于档案移交进馆要求和案卷质量统一标准》对本单位各种门类的档案进行鉴定、整理,力求档案资料整理规范、编目科学、方便利用,为下一步档案移交工作做好准备。

  (三)着力提高档案数字化水平根据省政府办公厅2014[35]号《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》文件精神,“十三五”期间馆藏档案全部数字化的要求,今后对接收进馆的档案实行“双套制”,即纸制档案与相应的数字档案同时移交进馆。各单位在鉴定、整理完毕进馆档案后,要根据市档案局提供的档案数字化参数和格式要求,全面开展档案的数字化工作,加快推进我市档案工作数字化的步伐

 

 

 

 

 

 

年检优秀的单位:

国土局、审计局、法院、新丰镇、万盈镇、三龙镇、住建局、交通局、大丰港区、教育局、人社局、烟草局、供电公司、电信公司 农委 (15

年检合格的单位:

市委办、政府办、人大办、政协办、组织部、纪委、宣传部、经信委、民政局、环保局、卫生局、国税局、地税局、检察院、行政服务中心、招标办、市总社、老干局、发改委、服务业办、政法委、党校、残联、文联、总工会、司法局、文广局、滩涂局、盐务局、工商局、质监局、安监局、口岸委、港口局、体育局、党史办、团市委、农工办、科协、旅游局、妇联、城管局、公安局、药监局、红十字会、农委、科技局、统计局、工商联、侨联、信息中心、信访局、统战部、粮食局、人防办、商务局、计生委、人民银行、工商银行、合作银行、经济开发区、西团镇、大中镇、刘庄镇、草堰镇、南阳镇、大桥镇、草庙镇、小海镇、白驹镇、邮政局财政局 编办建行 常高区(76

年检基本合格的单位:

农行 (1

 

 

 

 

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1